По вопросам организации питания в МБОУ ООШ № 15 обращаться:
Папина Татьяна Николаевна
тел. 8 (929) 829 44 65
Телефон "горячей линии" по вопросам организации горячего питания в общеобразовательных организациях
Горячая линия в городе 8(861)7645707, 8(928)8424341
Министерство образования и науки. Специалист по питанию тел. +7 (861) 298-25-97
Часы работы: с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 - 14.00 ч.
Дни работы: ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней.
- Меню ежедневного горячего питания
- Информация о наличии диетического меню
- Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
- Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
- Форма обратной связи для родителей, ответы на вопросы по питанию
Родительский контроль и школьные мероприятия по питанию
ссылка на Федеральный мониторинг
График работы буфета МБОУ ООШ № 15 на 2024 - 2025 учебный год
Видеоролик призёра городского творческого конкурса "О здоровом питании"
Акция ко Дню защитника Отечества "Завтрак с папой"
Правильное питание.
Еда–это то, без чего невозможно нормальное функционирование любого человека. Некачественная и вредная еда может нанести существенный вред организму, поэтому очень важно уметь отличать полезные продукты от не приносящих пользу и соблюдать программу сбалансированного питания.
Для чего нужно здоровое питание в школьном возрасте?
Ты сейчас находишься в таком возрасте, когда весь твой организм активно растёт и развивается, поэтому тебе необходимо разнообразное и сбалансированное питание.
Ты учишься, и твой организм непрерывно работает умственно и физически, поэтому тебе необходим энергетически полноценный рацион питания.
От твоего питания зависит состояние твоей кожи, волос, ногтей, твоё телосложение и осанка, твоя улыбка.
Здоровое питание способствует профилактике таких заболеваний, как ожирение, кариес, анемия, болезни желудочно-кишечного тракта, нарушения опорно-двигательного аппарата.
От твоего питания зависит твоё самочувствие каждый день, твоё эмоциональное состояние, физическая и умственная активность и состояние твоего иммунитета.
ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
1. Еда — это основа жизнедеятельности твоего организма.
2. Здоровое питание поможет уберечь твой организм от многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезней пищеварительного тракта, диабета.
3. Полезнее есть тушёную, печёную, варёную пищу.
4. Следи за сбалансированностью рациона. Избегай однообразия: один и тот же набор продуктов изо дня в день — это не только скучно, но и лишает организм значительного количества полезных веществ.
5. Пей достаточно жидкости, в первую очередь негазированной воды и травяных чаев. Средняя норма — восемь стаканов воды в день.
Здоровое питание — это основа здорового образа жизни.
Цельнозерновые продукты, хлеб грубого помола, недроблёные каши, отруби, неочищенный (бурый) рис, макаронные изделия из цельнозерновой муки.
Эти продукты обеспечивают организм сложными углеводами, важным источником энергии.
Цельнозерновая пища богата витаминами группы В, минералами и клетчаткой, необходимыми человеку.
Овощи и фрукты.
Благодаря овощам и фруктам мы можем в полной мере насытить организм полезными витаминами и минералами.
Это источники бета–каротина (провитамина А) и других растительных пигментов, фолиевой кислоты, витамина С, воды, железа, калия, растительной клетчатки, органических кислот.
Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи.
Животные продукты являются источником белка, витамина В, железа и цинка.
Бобы, яйца и орехи содержат белки вместе с другими витаминами и минералами.
Молоко и молочные продукты (кефир, сыр, творог)
Молоко является универсальным продуктом, в нём содержатся все необходимые пищевые вещества, в том числе 20 аминокислот, около 60 различных жирных кислот, 40 минеральных веществ, 15 витаминов, десятки ферментов и т.д.
Молоко является источником кальция.
Жиры, масла, сладкое.
Эти продукты высококалорийные и очень питательные. Лучше отдавать предпочтение растительным жирам (в орехах, злаках) и маслам (соевое, оливковое, подсолнечное, рапсовое и другие), а также рыбе. Отказываться от сладостей полностью не стоит, но необходимо ограничить их потребление.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ
Подростки должны есть не реже,
чем 5 раз в день.
Следует избегать интервалов между приемами пищи более 3,5-4 часов.
Длительные перерывы между приемами пищи могут нарушить нормальную желудочную секрецию
и спровоцировать снижение аппетита.
Меню должно быть разнообразным
и вкусным, чтобы полностью удовлетворить все потребности твоего организма.
Правильный режим дня — это когда ты умеешь рационально использовать время сна, личной гигиены, питания, учёбы, занятий спортом, физической активности и отдыха.
Родители учеников МБОУ ООШ №15 принимают участие в обсуждении блюд меню
|